Поход по нашей необъятной Родине

Создано: 23.05.2024

18-19 мая состоялся очередной поход по нашей необъятной Родине. На этот раз отважные учащиеся 8 «Г» класса вместе с товарищами с МГОЛ №1 открыли новый для себя маршрут из города Орша до агрогородка Копысь. По прибытию в Оршу, нам сразу посчастливилось увидеть памятник выдающемуся командиру партизанского движения Константину Заслонову. Он был командиром партизанского отряда и бригады, а с 1942 года командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.Следующим не менее важным объектом нашего посещения стал Памятный Знак в честь Освободителей Орши. Он построен в честь сил, которые помогали освободить город от фашистов. Свой вклад в освобождение внесли подпольщики и партизаны. Они наносили по врагу сильные удары, передавали в войсковые штабы важную информацию.Хорошая погода и верные товарищи рядом всегда гарантирует хорошее прохождение маршрута и веселый нескучный путь. А вот и за мостом через реку Днепр мы увидели мемориал, к которому стремились – мемориал «Катюша». Впервые "Катюша" (официальное название БМ-13) была принята 21 июня 1941 года на вооружение рабоче-крестьянской красной армии.

14 июля 1941 "Катюша" была впервые использована. В докладах немцы говорили о "новейшем невиданном оружии русских". Первая версия происхождения названия связана с одноименной песней. При залпе кто-то из свидетелей сказал: «Да, это песня!» — а кто-то другой подтвердил: «Да, как «Катюша». Позже это название распространилось по всему миру. Вторая версия о «Катюше» связана с заводом «Коммунар»: на машинах ставилась буква «К». Более подробная информация будет освещена в отчёте.

На этом наш переход по городу закончился. Пора выходить в зону леса. На картах обнаружили этнографический объект – камень «Гаюн» (Семигаюн). Легенда рассказывает, что этот памятник обладает целительными свойствами. Мы не устояли перед возможность чудесного исцеления и сделали небольшой привал на данном месте. К сожалению, к нашему прибытию это место прибывало в плачевном виде, видимо кто-то старался от него избавиться.

Унывать не стоит, немного наведя порядок, отправились к месту нашего обеда. Он состоялся возле горы Ленок, возле родника и живописном берегу Днепра. Сняв немного усталость, пообедав мы выдвинулись дальше по маршруту на место нашего ночлега.

Установка лагеря и приготовление обеда не заняли много времени, поэтому отважная часть группы решила искупаться после изнурительного дня. Всё чаще замечаем, что нашим туристам не страшен холод и зной. А другая часть группы была занята изготовлением запруды на роднике, чтобы у нас была чистая вода. Но время движется к ночи, друзья разошлись по палаткам и разделились на два лагеря: тех, кто уже спит и тех, кто играл в настольные игры. И вот звучит команда отбой. Лагерь погружается в сон до утра.

Утро выдалось замечательным. Все выспались и отдохнули. Быстро позавтракав и собрав лагерь, вышли на маршрут к деревне Левки. Часть маршрута преодолели пешком, и выяснили, что немного не успеваем к прибытию дизеля. Пришлось воспользоваться машиной, для заброски сразу к агрогородку Копысь, чтобы успеть увидеть замчище «Петровский вал». На сегодняшний день сохранился только «Петровский вал» и городской посад. Вал – земляная насыпь с древним укрепленным городищем XI–XVIII вв. имеет дугообразную форму общей протяженностью по периметру замка 370 м и достигает высоты 5 м. Недавно на валу сделали деревянную реконструкцию нескольких башен в соответствии с документами 1665 года. Сейчас здесь проводят праздники, реконструкции исторических событий и массовые гуляния.

На данном месте мы сделали перекус, так как домой голодными возвращаться нельзя и отправились на дизель, чтобы отправиться домой.

Авторы: учащиеся 8 «Г» класса: Анохин Максим и Сухарева Мирослава

Просмотров: 66